台中西區月子中心評價

將刺子視為品牌瑰寶的Porter Classic,在面料的運用上也別有講究。

能和VISVIM、Kapital這樣量級的潮流大拿相提並論的,在日本有誰?





因此,常有人感嘆“Porter Classic能不能便宜點”,動輒上百萬日元的刺子標價聽著就讓人腿軟。

就在今年,Porter Classic再一次在東京伊勢丹“復活” 瞭“SASHIKO LOVE 2”刺子旗艦店,並首次打破瞭藍色刺子的既定印象,帶來瞭黑色刺子佈料,且以“刺子 Black”為主題推出瞭一系列單品,並拓寬瞭更多產品類目。它不僅有台中高級月子中心誠意,而且有新意。





說起 Porter Classic, 除瞭“Made In Japan 匠人精神”,“Sashiko 刺子” 、 和“Boro 襤褸”也是不可不提。尤其是刺子,已經演化成瞭品牌的一種獨特標志。無論是從 Porter Classic 最經典的 “KENDO” 系列,乃至許多小物包袋上,我們都可以看到刺子元素的出現。

刺子台中月子中心比較細節



尼龍面料作為人造纖維,要用取自天然植物的 Indigo 染料染色,在Porter Classic之前,是既不敢想也做不到。而Porter Classic憑借長年的經驗,運用溫度控制的技法,染出瞭“Super Nylon” 這樣神似丹寧效果但又富有光澤感的藍染尼龍面料。



“通過刺子,向下個世代傳達、並讓他們繼承往昔的美好,是我最大的目的。”吉田克幸如是說。

但純粹隻是推出尼龍包袋,顯然不是Porter Classic的風格。吉田克幸選擇給自己創造挑戰,用藍染的方式來創作。

最近很火的日本品牌PC

Porter Classic品牌logo

被這個品牌做成瞭收藏級別

-獨樹一幟的藍染風格-

“WOLF’S HEAD”×Porter Classic

刺子原本在日本文化中就和傳統柔道和劍道有著深刻淵源,而Porter Classic運用的刺子劍道佈料,相較於其它日本品牌,是屬於綿纖維更長而柔軟、發色更柔和、佈料更舒適具韌性的最高級劍道佈。

-PC的“瑰寶”:刺子-

除瞭劍道佈,傳承下來的古董面料更能凸顯“刺子”本身的意蘊,但古董佈料本身就是稀罕物何況用完一件就少一件,加上用Porter Classic 獨特的手工刺子工藝佈料加工,再裁制成當代西服,其中要耗費的人力物力可想而知。

談及吉田克幸為什麼對刺子有這樣深深的執念,就不得不回到17年前在日本東北青森民族博物館中,“當時我在日本東北的民藝館中遇見瞭刺子,那給瞭我很大的沖擊。” 吉田克幸說。

深受當地這種質樸溫暖的刺子工藝文化的感動,在吉田老爺子看來,發揚刺子簡直是他人生最後一個想完成的工作。“在此之後,我們走遍世界,進行素材的開發或加工、佈料強度研究等等,花費瞭五年的籌備時間,才開啟這個項目。像是完整的復刻素材、面料等等,這些都是今日無法簡單達成的大作業。”

在日本傳統中,隻有頂級的劍道大師才有資格穿著這種佈料制成的劍道服。而這種劍道佈之稀缺,團隊幾經周折才找到一傢專供專業劍道運動的面料供應商,歷經多次洽談後才成功。

除瞭在色彩上進行大膽革新,Porter Classic還和像是與 “WOLF’S HEAD” 的主理人幹田卓司合作的鉚釘騎士外套。沿襲瞭上述的黑色刺子面料,幹田卓司還特別定制瞭寶石鉚釘加以點綴,整體呈現出瞭東西方的沖突與實驗美感。

之所以取名為Porter Classic,是想通過糅合歐美西服剪裁和日本歷史文化中的傳統制衣手法,來打造經典的、傳世的服裝。

若說是Porter Classic(戳藍字可閱讀原文),相信大傢都沒什麼異議。這個2007年才成立的品牌,蟬爺之前已經介紹過瞭,而近年來Porter Classic風頭正勁,今年1月份還首次跨出亞洲,一腳伸到瞭時尚之都巴黎去。而要如何論斷它在中國火不火,且看有些淘寶設計師已經虎視眈眈瞭。

Sashiko Love店景

吉田克幸、吉田玲雄父子倆

責任編輯:



能和VISVIM、Kapital相提並論的,在日本還有誰?

但同時也在不斷創新

譬如同樣來自2017春夏系列的這幾件單品,清淺的淡藍色讓人如沐春風,無論是采用暈染手法的半袖T恤還是洗水磨白效果的短T,版型都非常現代,著色都不那麼規整,顯得輕松隨意,頗有抽象藝術傢的感覺。

通過長時間的探索和研究,Porter Classic還在2016年開發瞭一個“刺子專屬”的系列線:PC SASHIKO,將刺子作為貫穿系列的中心,經過水洗、舊化、襤褸加工等,創造出專屬於Poter Classic的刺子制品。

由2015 年開始,連續兩年的年底,Porter Classic都在東京新宿的伊勢丹百貨,分別開設瞭以 “Sashiko Love” 、 “Sashiko Love 2” 為主題的旗艦概念店,售賣品牌旗下的經典刺子單品。

作為後起之秀,成立不過十餘年的Porter Classic憑什麼能和VISVIM、Kapital相提並論,還那麼火?

一路走來,Porter Classic已經將藍染、刺子、劍道服等日本傳統元素發揚光大,並有望為2020年的東京奧運會設計國傢隊服,據說吉田老爺子要將刺子融入到隊服設計中。







尤其是這件Sashiko Motif Premium Hoodie(刺子圖案高級帽衫),以“Two In One” 為概念,將高端技藝的 “拔染” 做出 “刺子” 的圖案效果,內襯使用瞭擁有著絲綢般手感的棉花,而胸前半開襟之處,則采用瞭極之貴重的日本古董“古佈”點綴,並於連帽的帽簷上加上瞭法國的金屬按扣作為裝飾,平凡中充斥著值得細細品味的細節。

聽起來,Porter Classic就是那種兢兢業業專研老古董的“老古董品牌”,但它其實精於刺子,又不止於刺子。





用心瞭,消費者自然能感覺到。

原標題:能和VISVIM、Kapital相提並論的,在日本還有誰?

即使是一件非Vintage Boro 老佈制作的外套,定價赫然就是20萬日幣,但在2015年首發日當天營業額就超過瞭500萬日幣,可見日本不僅有堅守傳統文化的志士,更有熱愛傳統文化的消費者。

源於18世紀的刺子(意為 “小小的穿刺” ),原是勞動階層的工作服受到損壞時,妻子瞭拼補丈夫的服裝並使其更為耐用、延長服裝壽命,使用的單針縫補的技藝。後世喜愛民藝的人士又利用針線交錯的色彩對比來創造花紋圖像,將原本為修補技法的刺子變為藝術,開始使用在傢飾品的裝飾上。

原本隻是勞工階層的刺子

古著刺子



傳承刺子之美不是一句空話

創始人之一的吉田克幸,年輕時長年旅外求學,自然是吸取瞭不少西洋工藝的精華。但身為日本人,他心中念念不忘的還是發揚傳統的 Made In Japan 的匠人精神。

-和洋折衷,不斷創新-



Porter Classic的產品結合瞭藍染、刺子、劍道面料與洋服款式的結合、美式復古等一系列元素,並運用和洋折衷的設計語言呈現出獨特的面貌。

在2017春夏系列中,為瞭滿足能讓各樣單品在每日穿著,成為“日常定番”,時逢春夏,厚實的劍道佈自然是不合適,Porter Classic采用瞭高端的天然棉、麻進行天然植物藍染。

但重點還是面料的運用:世界上最高級的 “超長纖維棉料素材” — 印度古綿 Suvin Gold。這種面料自帶天然的油脂,能夠讓織物呈現如絹的光滑質感,染色更是能透出一股鮮艷和明亮。

2017 SS









Sashiko Motif Premium Hoodie





因為罹癌,出院後的他更感慨世事無常,他的願望也尚未達成,適逢在美國攻讀電影與攝影的兒子吉田玲雄回國後,兩人便一拍即合,在2007年吉田克幸60歲之際,他們以“使用日本的素材,做出世界標準的台中坐月子中心推薦設計”的理念出發,開始一老一幼的追夢組合。

既然有傳承刺子的野心,自然也要有不斷進取的姿態。吉田克幸對刺子的實驗,還不止於此。



台中產後護理中心

-父子品牌-







沒有靈感的設計師都看它

但基於對刺子的熱誠,和對劍道佈和刺子研究已經達到至高境界的Porter Classic,出品的刺子皆屬精品,高昂的售價下是滿滿的誠意。

身為Porter的第二代繼承人,Porter Classic出品尼龍包袋也是合情合理。

作為日本知名包具品牌Porter的第二代傳人,吉田克幸本來是在包袋領域貫徹他的理想,但沒曾想,一場病痛打亂瞭他的腳步。



藍染尼龍包





Porter Classic在藍染界的風格本來就獨樹一幟。同比Kapital、Blue Blue Japan這些同樣屬於日式傳統復古風陣營的藍染品牌,Porter Classic的美式牛仔風格更為濃重,整體設計散發著一股瀟灑粗獷的60年代美國街頭氣息。







-匠人精神:頂級面料和工藝的結合-

主編|蟬爺 撰稿|LeslieLim 圖片|品牌官網 網絡

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